把握机遇 推动转型升级和高质量发展

亚洲城报导:

【开栏语】 为进一步促进地勘行业发展改革与转型升级,在自然资源部地勘司的指导下,亚洲城矿业报社在全国地勘行业开展全国百家地勘局局长高端访谈暨百家地质队推介宣传活动。为大力推广此项活动,本版特开辟“全国百家地勘局局长高端访谈”专栏,访谈紧扣当前地勘行业管理重点工作,内容包括地质勘查资质取消后,地勘单位面临的现实问题及诉求;地质勘查行业发展战略的思考建议;地勘行业转型发展所面临的市场形势分析;地勘单位转型进入新领域、新行业所面临的体制机制壁垒,以及解决相关问题所需的政策支撑……敬请关注。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是江西地勘事业单位改革之年,地质工作进入了一个新的发展时期,地质行业政策形势和行业格局发生深刻变化。地质工作如何面对挑战,抓住机遇,在新时代展现新作为?近日,本报记者专访江西省地矿局党委书记、局长陈祥云,试图寻求一个更为清晰的答案。

亚洲城矿业报记者:怎么诠释新时代地质工作,应该如何准确把握?

陈祥云:首先要明确自身定位。对当前的地质工作,要从两个方面去把握:一个是事业单位的属性,一个是技术服务支撑职能。要立足于国家和省委省政府的决策部署这个大背景,结合不久前江西省副省长陈小平来江西省地矿局调研时的指导讲话精神和江西省自然资源厅张圣泽厅长在江西省地矿局的讲话要点去理解。作为事业单位,国有地勘单位的基本职能就是为国家和经济社会发展提供资源保障,为自然资源管理和生态文明建设做好技术支撑。不是我们能做什么就做什么,而是国家需要我们做什么就要努力去做,否则事业单位存在的基础就没有了。江西省地矿局要做好“三个支撑”:省局要努力成为自然资源管理的主要技术支撑,成为环保、农业、应急等行业管理的重要技术支撑,各地勘单位要争取成为地方各级政府的有力技术支撑。

其次是坚定不移地抓发展。必须围绕“三个服务”即服务现代化建设、服务生态文明建设、服务“一带一路”建设,紧紧扭住这个第一要务不放松。面对严峻复杂的外部环境和经济下行压力,贯彻好习近平总书记在江西视察时的讲话精神,落实好江西省委省政府对地质工作的新要求,以“三个服务”为指引,树立“大地质、大资源、大生态”理念,加快地质工作的战略性结构调整,加快转型发展升级,确保地勘单位改革有序推进,确保全局队伍和谐稳定,确保地矿事业高质量发展。

亚洲城矿业报记者:在地质工作转型发展过程,江西省地矿局有哪些机遇和优势?

陈祥云:总的来说,我们在地质找矿、生态文明建设和“走出去”等方面发展空间广阔。一是我国经济形势总体向好没有改变,地质找矿工作仍然大有作为。我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程中,在相当长的时间对矿产资源需求仍然十分巨大。这次新冠肺炎疫情对经济发展产生了一定影响,但我国经济长期向好的大势没有改变,党中央推出“六稳六保”组合拳和一系列深化改革扩大开放的重大举措,为经济发展提供了强有力的支撑。随着我国制造业结构调整和产业升级,对稀土、锂、钴、钛等关键矿产的需求量不断上升,地质勘查工作在现代化建设大局中的先行和基础性地位没有改变,在某些关键领域甚至变得更加重要。我们要摒弃“找矿无用、找矿没有前途”的悲观论调,树立“勘查开发一体化”理念,调整找矿方向,加大投入力度,在服务现代化建设中开创工作新局面。二是生态文明建设深入推进,技术服务工作前景无限。党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设作为“五位一体”总体布局纵深推进。今年习总书记在陕西秦岭考察调研时一再强调,要加强生态文明建设。江西是全国三个生态文明试验区建设省份之一,江西省委抓住机遇,深入推动生态文明先行示范区建设,全力打造我国生态文明建设“江西样板”。围绕重大生态环境问题做好地质灾害防治、废弃矿山治理和绿色矿山建设、浅层地温能开发利用、土壤污染修复和地下水资源监测、地下水战略后备水源地建设、城市地下空间综合开发利用、工勘施工测绘等技术服务,满足生态文明建设和经济社会高质量发展的需求,成为新时代全局工作的重要任务。三是“一带一路”倡议深入实施,“走出去”发展天宽地阔。习近平总书记提出人类命运共同体理念和“一带一路”倡议。共建“一带一路”是实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”目标的全球性战略,也为地勘单位“走出去”创造了良好的外部条件。江西地质工作程度高,找矿空间小,更要两条腿走路,一方面要拓宽服务工作面,另一方面要加大“走出去”力度。江西省地矿局走出国门已经有二十多年历史,工作基础好,有信息、人才和产业优势,要坚定不移“走出去”,在服务“一带一路”建设中开辟全局工作新天地。

亚洲城矿业报记者:江西省地矿局将采取何种措施以保障推进转型升级、实现高质量发展?

陈祥云:今年江西省地矿局提出 “高起点谋划发展、高水平抓好管理、高标准抓好党的建设”的总要求。高起点谋划发展主要体现在“为现代化建设提供保障、为生态文明建设提供技术支撑、为‘一带一路’建设提供服务”三个方面,一是立足于为现代化建设提供保障,以急缺资源和新能源、新资源、新材料等所需的关键矿产为重点,通过加大投入和工作力度,寻求找矿突破,形成一批新的矿产资源基地。二是立足于为生态文明建设提供技术支撑,大力拓展水工环地质、城市地质、农业地质、旅游地质、地灾防治、生态修复等地质技术服务,打造好江西地矿技术服务品牌,力争成为江西省做好生态文明建设的一支重要力量。三是立足于为“一带一路”建设提供服务,坚定不移走出去,为“一带一路”建设作出应有的贡献,同时开拓自身发展空间,拓宽新的经济增长点。高水平抓好管理是要在管理上做到民主决策、科学决策,操作上依法依规,推进上高质高效。高标准抓好党的建设是要做到党政同责,党委主体责任,纪委监督责任,领导干部一岗双责,八项规定执行到位,领导干部带好头做好示范。

亚洲城矿业报记者:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。在改革发展之年,江西省地矿局将重点抓好哪些具体工作?

陈祥云:我们重点抓好以下七个方面的工作:一是加强关键矿产资源勘查,谋划好矿业经济发展。今年重点对具有良好市场前景的锂、钽铌、石墨、高纯硅等新能源、新材料所需关键矿产,铜、锡等金属,萤石、瓷石、高岭土、滑石、建筑材料等特色非金属矿种以及地热、矿泉水等清洁能源加大勘查投入,实现找矿突破。二是全力拓展地质工作服务领域,打造江西地矿技术服务品牌。今年重点做好地下水资源环境调查工作,摸清江西省下水资源环境现状,做好全省地下水污染监测和重点城市后备水源地资源调查;积极参与江西省“五河两岸”生态修复工程,加强矿山环境治理和修复,建设绿色矿山;做好土壤质量调查评价和修复;推进浅层地温能资源开发利用;积极开展全省地质灾害应急调查和防治,完成好全省所有县市1∶5万地灾调查,提升江西省地灾应急处置水平。三是加快“走出去”步伐,谋求更广阔的发展空间。在伊朗、缅甸、蒙古、坦桑尼亚、纳米比亚、莫桑比克、津巴布韦、秘鲁等国家,实施“一队一国”,积极推进境外地质勘查、工程建设、矿产品贸易、技术服务等业务综合发展。四是提升项目管理水平,推动地矿经济持续健康稳定发展。一方面积极抢争项目,抓紧研究并积极跟进国家和江西省相关政策,千方百计争取国家大项目和重点项目,同时争取市场大项目。加强项目管理,强化风险防控和事故防范,确保项目质量优异。五是全力提升核心竞争力,巩固地矿事业发展基础。今年是江西省事业单位改革年,一方面要积极配合做好地勘单位改革,确保平稳有序。另一方面要积极推进特色发展,引导和鼓励各地勘单位找到适应形势发展、适合自身特点的经济支撑点和拓展方向,形成“一队一特色”的产业格局,争取在广域电磁法、离子吸附型稀土勘查评价技术等成果应用上取得更大成效。六是持之以恒改善民生,不断满足职工群众美好生活需要。多渠道筹措安排资金,加大地勘单位基地特别是老基地的改造和维护,改善职工工作生活条件。七是加强作风建设,推进全面从严治党。切实负起管党治党主体责任,落实意识形态工作机制,抓好领导班子和干部队伍建设,推动全局上下牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推进党风廉政建设工作常态化。